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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 900

茄子の深川

 きょうは老犬と留守番ですから、好きなことを好きなだけ、気兼ねなくできます。時間もたっぷり使えます。

 今年二月に仕込んだお味噌を持ち出しまして、かき混ぜ作業。

今年の味噌

 良くかき混ぜて、保存容器に移しました。去年のやつと色を見比べてみますと、ずいぶん違いますね。

新味噌の色

 白っぽいのが今年の新もの、コクは浅いが豆っぽくて甘いんです。

 今日は寒いくらいですから、この新味噌を使って、鍋をひとつ立ててみたいと思います。

 深川鍋、茄子をドジョウ切りにしまして、葱とアサリとで煮合わせた味噌あじの小鍋です。

 鍋を火にかけましたら、煮えるまで、こいつでいっぱい。

ニシンの山椒漬け

 福島は会津若松、鰊の山椒漬けです。恩ある方からいただきました。その方いわく、「炙るといいよ」と教えてくれたので、仰せの通り炙ってみましたら、なんと油がパチパチとにじみ出て、ふっくらと焼き上がりました。

炙るとうまい山椒漬け

 口へ含めばとろけるようなやわらかさ。いやはや古人の知恵には舌を巻きます。


 いよいよお茄子が煮えました。

ナスとアサリの味噌鍋です

 甘めの新味噌で煮たお茄子、アサリと葱を味噌で煮るところから深川などと勝手に呼びました次第で。

 やけども恐れず熱々を、すくっては食べ、すくっては食べ…

すくっては食べ

 「うまいなぁ」などと思う間もなく、次々に食べてしまいます。
 さっき飲んだお酒が腹の中で温まる。

ナスの深川

 茄子とアサリをすっかり食べ終わると…

 雑炊ですか?

 いえ、味噌汁として飲み干しました。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/28(日) 20:43:31|
  2. 料理・食
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