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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 901

ホタテのお粥

 冷凍庫にあった干し貝柱、これは相当古い。使いきっちゃいましょうということで、小鍋で煮てしばし放置、ふっくり戻ったところを軽くほぐして冷やご飯と共に再加熱。朝のお粥をこしらえました。

ホタテのお粥

 塩は加えておりません、貝柱のだしのみの味付けでございます。したがってチョット冷蔵庫の味がする。

 お粥ときましたら、私の定番、青菜の油炒めがおかずです。

人参と青菜のオリーブ炒め

 若人参と空芯菜をニンニクの効いたオリーブ油で炒め煮にしたものです。味は顆粒スープの素と塩で加減してあります。今日は野菜を一度茹でる方法で、しっとりと仕上げました。

 これが本日の朝ご飯、ご長寿定食でございます。

ご長寿定食

 お粥に青菜、オリーブ油、おちょこに一杯の清酒をつけて血行促進、長生きしそうでしょう?

 それにしても平日にずいぶん余裕の朝ご飯ですな?

 ええ、老犬介護のため休暇をいただきました。女房と娘には「たまには羽根を伸ばしておいで」と旅行に出しましたが、本当に羽根を伸ばしているのは、この私であることは言うまでもありません。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/08/29(月) 09:35:11|
  2. 料理・食
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