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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 904

山椒味噌冷麺

 つけ麺用極太中華麺を用いたひと品です。

 辛みの効いた味噌あじの冷やし麺です。
 たれは、自家製味噌に練り胡麻、胡麻油、おろし生姜、刻み葱、めんつゆ、お酢、そして豆板醤と言いたいところですが、豆板醤を切らしており、二年前に仕込んだ“はばねり味噌”で代用しました。

山椒味噌冷麺

 茹でてしめた麺にハム、茹で鶏、若布をトッピング。味噌だれを回しかけて、粉山椒(麻椒の挽いたやつ)をたっぷり振って出来上がりですが、キュウリを入れたかったですね、キュウリがあれば重い味噌だれに爽やかなアクセントをつけたことでしょう。

味噌はやっぱり太麺で

 太麺に棒棒鶏〈バンバンジィ〉みたいな重みを合わせようと狙いましたが、胡麻油を混ぜて失敗でした。味がぼけぼけになっちゃいました。

 
 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/03(土) 18:34:04|
  2. 料理・食
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