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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 907

若人参の酢漬け

 ピクルスっていうんですか?要は酢漬けです。

 収穫した若人参は、スティックサラダにちょうどよさそうな大きさ。

洗った若人参

 水で洗ったら姿をそろえましょう。

姿を揃えた人参

 太いのは半分に切って、ヒゲや葉の付け根を切り落とします。皮はむきません、そのまんまです。

 漬け汁を用意しましょう。

漬け汁を煮立てる

 小鍋に水、塩と砂糖で味を加減し、香りづけにローリエ、黒胡椒にクローブ少々、これらを煮立てます。

 煮汁が沸いたら鍋を変えまして、今度はニンジンを熱湯でさっと茹でましょう。

さっと茹でる

 コリコリ感を残したいので軽くです。

 ザルにあけてお湯を切ったら、熱々のまま瓶にならべます。

唐辛子とレモンをはさんで

 唐辛子とレモンを挟みながら可愛く瓶詰めしましたら、さきの煮汁を半分までそそぎ、残るスペースをお酢で満たします。

 蓋をして粗熱を取りましたら、冷蔵庫に納めます。

瓶に詰めて冷蔵保存

 そしてここから丸一日が過ぎ、お味見です。ハムを焼いて、付け合わせにしました。

ハムの付け合わせにして

 コリコリと丸ごとかじる人参のうまさ。酸っぱ過ぎずしょっぱ過ぎず、ニンジンの香りも生きた上々の出来です。これも自家栽培ならではのお楽しみ。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/08(木) 12:03:38|
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