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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 911

ピーマンの焼きびたし

 ピーマンにパプリカ、ちょっと手間ですが薄皮をむきますと、とても食べやすい冷菜になります。

赤と緑のピーマン

 きょうは一気に加工して、少しは保存のできる焼きびたしにしたいとおもいます。

 まず、これらピーマンをグリルで丸焼き、黒焼きにします。

グリルで黒焼きに

 上の写真はまだ途中、表面のビニールみたいなところが黒く焼けるまでが目安です。

 全体が焼けましたらお水でさまし、指をすべらせますと皮がきれいにむけます。

水に漬けてつるりと皮をむく

 このビニールみたいな薄皮が除かれると、もう出来たも同然です。

 縦半分に切って種を取ったら、保存容器にならべてだし汁をはります。
 だし汁ともうしましても今回は希釈した麺つゆです。

希釈した麺つゆに漬け込む

 このまま冷蔵庫に納めまして、味の染み入りを待ちます。

 一晩しますと味は染みて、軟らかくとろけるような冷やしピーマンができあがります。
 今回は会津名産、鰊の山椒漬けを焼いて、その付け合わせにしました。

にしん漬けの付け合わせに

 だしの染みた、やわらかピーマンは、さしずめ野菜のお刺身といった感じです。

 普段、私の作るものを食べない女房が、こればかりはペロっと食べてしまいました。






 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/14(水) 12:02:31|
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