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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 914

一人炉端で飲む酒は…

 だいぶ涼しくなりました。農作業を終えて、遅めの朝ご飯です。

 今日は大皿でひと盛り。名付けて“ひいらぎセット”。

ひいらぎセット

 お魚二種、イワシの丸干しに鰊の山椒漬け、生揚げ、万願寺唐辛子、谷中生姜に茄子の古漬け、そしてにぎり飯。

 こいつを外に持ち出しまして、家族の居ぬ間に一人で炉端焼き。

セットを外に持ち出しました

 小さい器に入っている茶色いどろどろは自家製の醤〈ひしお〉。

 生揚げと丸干しを網にのせ、焼けるまで谷中生姜でビールを飲む。
 この時点でかなり幸せ。

厚揚げと丸干し

 ころあいに焼けた丸干しは何もつけずにこのままガブリ。カワウソのように頭から丸かじりです。
 生揚げは素焼きのあとに醤をつけて、さらに焼きます。

万願寺

 中は豆腐、外は手焼きせんべいのような味わい。万願寺は熱々の汁がほとばしる。

 鰊の山椒漬けの炙りは絶品です。

山椒漬けの味は

干物とも燻製とも違う、独特のおいしさがたまりませんね。

 そしてにぎりめしを網に乗せ、ころがしながら焼きます。

焼きおにぎりのあじ

 かじった谷中生姜の茎に醤をつけて、刷毛よろしくペタペタと塗りながらのつけ焼き。

膨らんだお米

 外側のコメがぷっくりと膨らんで、パチパチと鳴き始めたら食べごろ。
 香ばしい皮目、ふっくらご飯を飲み込む快感、日本に生まれた幸せをしみじみ感じるのでありました。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/17(土) 18:10:22|
  2. 料理・食
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