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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 919

南方野菜を和風味で

 空芯菜、南方野菜でございます。栄養価も高く、中国風やタイ風お料理に大活躍、青物の少ない夏に重宝な葉もの野菜ですね。暑い季節に暑さに強い野菜を食べるのは、これ自然の理、私が元気でいられるのもうなずけましょう。

 きょうは、そんな南方野菜を和風味でアレンジしてみました。
 だし醤油に竹輪、湯通しした空芯菜にしっとりと含ませた煮物でございます。

エンサイの煮物

 空芯菜の葉っぱの方は、味にクセがないからホウレンソウの様なとろける味わい。茎は煮てもぱりぱりと小気味よい歯触り。

故国を思い出しながら

 かつての戦時下、南方に駐留していた兵隊さんたちが地元でとれる野菜を和風味にしたて、故郷を懐かしんでいたのかなと思うと、南方野菜の和風味に特別な思いが宿ります。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/22(木) 10:54:19|
  2. 料理・食
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