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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 916

ことし<2016>のありめし

 今年<2016>もたくさん採れた紫蘇の実を漬物常備菜にしました。
 味付けは、唐辛子の小口切りと、みじん切りの生姜を加えた醤油味、プラス塩梅酢。
 こうして毎年、味を変えています。…というか、同じのがつくれないわけですが…。

 出来立てをまず、いつものように“ありめし”で。

今年のありめし

 アリをかけたご飯に見立てて“ありめし”。
 今年は豪華にくさやの干物をつけました。
 パチパチとはじける紫蘇の実の清涼感と、昔の便所の様なくさやとのコントラストが良く合います。

 ほー、昔の便所食べたことおまんのかいな。

 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/19(月) 14:27:57|
  2. 料理・食
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