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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 917

にしん山菜そうめん

 会津の名産“鰊の山椒漬け”でそうめんを食べましょう。

にしん山菜そうめん

 素麺を茹でて洗って冷まし、炙った鰊の山椒漬けをのせました、

炙りにしんの油

 冷たい麺に焼き立ての鰊。
 あつあつのおつゆは水煮ワラビと油揚げを煮合わせた醤油味です、

つゆは温かい山菜しょうゆ

 だしは煮干しだけ。

 炙った鰊は丸かじり。

にしんの丸かじり

 絶妙に美味い。
 鰊の油が、サッパリした全体像に奥行きを与えてくれます。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/19(月) 14:38:24|
  2. 料理・食
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