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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 918

五平餅

 中央高速のドライブインなどでおなじみ、おいしそうな香りを放って焼かれている大きな五平餅。甲州から信州にかけての郷土食だそうですね。

 この前の連休に七厘を出したので、そんな五平餅をおもいだして冷やご飯をすりこぎ棒でつぶし、割りばしに巻いて焼いてみました。

冷や飯をつぶして

 始めは網にくっつきますが、良く焼けますとパキパキっとはずれてコロンと裏返る。

味噌をつけて焼く

 表返った焼き面に味噌を塗る。女房と娘は市販の甘味噌。一本だけある濃いやつは八丁味噌と自家製味噌、砂糖と酒で練った自分用の特注品。

 塗った味噌の面も焼きましたら、自家製五平餅のできあがりです。

焼き上がり

 もともと郷土料理、家庭で作るものですから、別に特別なものではないのでしょうが、炭火のしにくくなった今日ではご馳走ですね。焼きおにぎりでも餅でもない、弾力があってすごくうまくて驚きました。冷やご飯を焼き直して食べる、昔の人の知恵に感謝です。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/21(水) 12:02:52|
  2. 料理・食
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