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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 920

鰹のかやく

 スーパーの鮮魚売り場で売れ残った、頼りない鰹を薬味漬けにして美味しくいただきましょう。

 そぎ切りにした鰹の身をボールに入れて、薬味を投入。

鰹に薬味を加える

 薬味を加える、だから加薬〈かやく〉。
 今日の薬味は生姜、にんにく、茗荷、紫蘇の実漬け、刻んだ冷凍モロヘイヤ、そして胡麻油と醤油。

 これらを手でもみ込みます。

手でもむ

 もみながらつまみ食いして味を確かめる。
 ぬめりとつやが出ましたら、お皿に盛ってできあがりです。

かやくがつお

 “鰹のかやく”でございます。

 そしてこれが今日の朝ご飯。

朝のセット

 薬味の染みたヌルヌルがつおをつまんでビールを飲む。

まずはビールをのむ

 ひと息ついたら、ご飯を持ち出して薬味かつどん。

なまかつどん

 “かつお”のどんぶりで“かつどん”よ。熱いご飯が鰹をさらに美味くするのです。
 









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/24(土) 14:09:14|
  2. 料理・食
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