FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 921

メンチラーメン

 テレビでよくメンチカツの断面から汁を流して「わー」とか「きゃあ」とか騒いでますがね、あれはテレビ映りが良いように美味しそうな演出をしているわけでして、本来は汁を食べてこそ、お料理の目的が達成されるのであります。

 きょうは、冷めたスーパーのメンチカツに汁を吸わせてジャブジャブ食べちゃおうという企みです。

 それではまいります。

 まずはお材料でございますね。

メンチラーメン材料

 生麺に冷めたメンチカツ、即席スープの素二種(和風と鶏がら味)、あとは青菜少々といった具合です。

 小鍋でスープを作りましょう。
 お湯に二種のスープを溶かしまして、砂糖少々、お醤油で好みの味に仕上げます。

小鍋にスープ

 私はお醤油濃いめが好みです。

 スープができたころ、麺を茹でるお湯が沸きますが、麺の前に青菜をくぐらせザルに上げておきましょう。

青菜をゆでる

 きょうは空芯菜の葉っぱですが、ホウレンソウ、小松菜、チンゲンサイなど何でもよろしいですね。

 引き揚げたら麺を投入、麺が茹で上がったら手際よくまいります。

 ネギを刻んでおいたどんぶりに熱々スープを注ぎますね。ジャーっと。

スープをそそぐ

 間髪入れず麺を装います。

麺をよそおう

 茹でた青菜、グリルで焼きなおしておいたメンチカツをトッピング。

メンチをのせて出来上がり

 粗びきの黒胡椒をたっぷりかけて出来上がりです。

メンチカツラーメン

 おお!メンチカツラーメン。好きなものの合体に身震い。

 ジューシーなメンチカツが食べたいか?

 おおー!

 ならばこれを見よ。

したたる汁

 汁がしたたるぞ。

 そりゃあアンタ汁に浸けてるからでしょうに。

 好きなだけ浸してジャブジャブほおばれ。

 いえいえ、ジューシーにもほどがあるというもの。でもね、メンチカツと醤油スープ、これがなかなか良く合いまして、麺ののど越しも手伝って美味いうまい。ペロっと食べてしまいました。











スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/24(土) 17:59:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 922 | ホーム | 食味雑記 920>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1917-5fef63a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (32)
料理・食 (1694)
時計 (242)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (581)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR