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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 923

茄子肉そば

 中華麺が減らないんです。
 それはなぜか?
 家族が食べないからです。

 中華麺を秋ナスで食べましょう。

 フライパンに油を熱して、豚の挽き肉、ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めまして、赤だしの味噌汁、茄子、つまり材料全部を投入して強火で沸かします。

材料すべてを煮込む

 お砂糖少々で加減をしたら、あとは煮込むだけです。簡単でございます。

 ぽったりするまで煮込んだら肉味噌餡のできあがりです。

ここまで煮詰める

 仕上げに山椒をたっぷり。

 そして茹で上りの麺を水で締めて、お皿に盛り、肉みそをかけます。

冷たい麺にかける

 茄子入りのジャージャー麺といったところですね。

 冷たい麺に熱い肉みそ。

冷たい麺に熱い餡

 これはまさにミートソース。麺が冷たいからガバガバ食べられます。

 ナスはとろける柔らかさ。

とろける茄子

 味噌もしつこくありません。即席な発想でしたが、なかなか美味しくてうまくできました。 
 今日は暑いくらいでしたから、この方法でよかったと思います。

茄子肉そば

 秋ナスを使った、肉味噌そばでございました。









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/09/25(日) 20:37:54|
  2. 料理・食
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