FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 927

クウシンサイで二品

 またクウシンサイかよ。

 はい、今日の農産物料理でございます。
 高温多湿、日照不足で多くの野菜がダメななか、このクウシンサイだけは元気もりもりのジャングル状態ですから食べない手はございません。栄養的にも優秀な葉物野菜でございますね。

 こちらは洗ったクウシンサイ。

本日の空芯菜

 使う部位を変えまして二品のお料理に仕立てますから、まず茎と葉っぱに分けました。

葉と茎に分けました

 葉っぱは煮物、生揚げの生姜焼きと炒め合わせまして、醤油、オイスターソースを希釈した合わせ汁で軟らかく煮上げました。

葉の方は煮物に

 茎の方は細く切ってサラダに。

茎はサラダに

 縦に細く切って水に放しますとクルクルっとかわいくカールするクウシンサイの茎。東南アジアには専用の割き道具まであるらしいですね。
 水をよく切った茎カールに茹でたむきエビ、キュウリにトマト、カリカリの油揚げなどをトッピングしました。

 今日の農産物料理二品、クウシンサイ特集でございます。

クウシンサイで二品

 煮物の方はまあ定番ですから、それなりに美味しくできましたけれども、サラダは失敗でした。

 めんつゆ、ナンプラー、レモン、オリーブ油などをかけて合わせて食べてみたのですが…

よく混ぜて食べてみたが

 味はいいんです、とにかく固い。バリッバリでございます。やはりサラダには6月ごろの柔らかいのでないとダメなんでしょうかね。
 これは取っておいて、あとで火を通して食べることにしましょう。

 二品作りましたが、食べたのは一品という結果に終わりました。



 





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/02(日) 18:00:33|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 384 | ホーム | 菜園記 189>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1928-2f6a8108
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR