FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 928

クウシンタンメン

 先週の中華麺がまだあります。それはなぜか?

 家族が食べないからです。

 今回は、固くて食べられなかったクウシンサイの茎サラダを加工して、タンメンに仕立てました。

クウシンタンメン

 茹でエビ、油揚げが混ざったまま熱した油で炒め、タマネギとニンジンを追加。全体に油が回ったところに塩味の鶏ガラスープを投入。茹で上がりの麺にぶっかけます。どんぶりに装って、粗びきの黒胡椒とラー油で仕上げました。

シャキシャキが生きる

 クウシンサイは茎だけになってますから、シャキシャキした歯ごたえが生きますね。ひと手間かかりますけど、この茎だけの食べ方、中々いいです。

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/04(火) 12:01:45|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<プロレス懐古 11 | ホーム | 玩具工作控 384>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1931-d832ae8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR