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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 929

万願寿司

 お寿司を握りました。

万願寺のにぎり

 万願寿司ともうします。
 お察しの良いかたはもうおわかりでしょう、万願寺唐辛子がネタとなります。

 こちらは赤身。

おちらは赤身

 完熟の赤い実を素焼きにして皮をむき、うす塩を振ってオリーブ油に漬けておいたものです。

 赤身とくれば白身と行きたいところですが、今日のは青身。

こちらは青み

 ご飯には市販の寿司酢と、煎った金胡麻が混ぜてあります。

ご飯には胡麻をまぜてます

 お米はミルキークイン。モチモチ感に優れた、冷めてもうまいお寿司にぴったりな品種です。
 ご飯はもっちり、ネタはとろりと柔らかい。野菜の力は完全に失せてはいるものの、滑らかな舌触りは野菜のトロともうせましょう。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/06(木) 12:00:57|
  2. 料理・食
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