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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 934

クーシンロースー

 なんじゃそりゃ?

 漢字で書けば“空芯肉絲”ですね。芯のない細い肉、まるで私のようです。そうではありません。クウシンサイと細切り肉の炒めものです。

 本日の農産物料理でございます。

 空芯菜を採ってきましたが秋のものは茎が太い。したがって先日覚えた茎だけのお料理をやってみましょう。

 葉っぱをむしって裸になったクウシンサイの茎、4センチほどに長さを揃えましたら端からせん切り、さっと茹でておきます。
 フライパンに油を熱し、細切りの豚肉、ニンニク、ショウガのせん切り、お酒、醤油をまぜて炒めます。火がとおりましたら、これが調味料。ここへ茹でた空芯菜の茎を入れまして炒め合わせましたら出来上がりです。

クウシンロースー

 クーシンロースーでございます。

 クウシンサイは炒めますと、葉はとろとろに、茎はパリパリになります。今日は茎だけを用いまして、とろとろを差し引きますから、肉の弾力が生きてくるわけであります。

 食べてみましょう。

パリパリの歯触り

 あんまり関係ないようですねえ。
 しかしパリパリ感は生きてます。味付けは醤油だけですが、肉と香味野菜の持ち味がにじみ出ていて十分おいしい。

 今日のビールは、コンビニでみつけたキリン一番搾り“埼玉づくり”。

キリン埼玉づくり

 “埼玉の誇りを限定醸造”と題されているんですが、私にはよくわかりません。まぁ、企画ものの一つなんでしょう。




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/10(月) 17:07:38|
  2. 料理・食
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