FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 937

豚汁のこと

 普通、味噌汁というとご飯とセットの汁もので、おかずは別のイメージ。一汁一菜の“汁”にあたり、“菜”がおかずとなりますね。
 ところが、こと豚汁〈とんじる〉となりますと別格で、いきなりメインエベンターに昇格、豚汁定食なる呼び名までいただける立派な主役。
 肉のあぶら、芋や野菜がたくさん入ってますから、ちゃんこ鍋みたいな側面ももっていて、たしかにご飯が進みます。

豚汁

 汁もの、鍋もの、煮もの、そのどれでもいい豚汁という存在感。おかずと汁の合体した万能選手は体をほっと温める。
 秋茄子の古漬けに芥子を落としたのをつけたら、もう最高。汁を飛ばしながら飯を食う快感につつまれましょう。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/16(日) 08:13:54|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 938 | ホーム | 食味雑記 936>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1949-ed282d57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR