FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 79

搾菜〈ザーサイ〉
 先週<5月25日>搾菜を戻したんです。搾菜を戻す?いや「塩抜き」ってのが適切ですかね。搾菜を袋から出しますってえと
ザーサイまるごと
ものすごくショッパイ物に漬けてあるんですね。そいつを水洗いしますってえと
洗ったザーサイ
バルンガではありません、搾菜です。こいつをスライスして水に30分ほどさらします。程よく塩みを抜いたら容器に入れて冷蔵庫に納めます。

 今回はこの搾菜で焼きそばを作りました。
 こちらが材料です。
ザーサイ焼そばの材料

 材料は全て千切りにしまして
材料はすべて千切り
ビーマン以外を炒めます。
ビーマン以外を炒める
ちょこっとピーマン入っちゃいましたね。

 しっとり炒めましたら、めんとピーマンを加えてさらに炒めます。お水を加減して麺をほぐします。
麺を加えて炒める
 味付けは旨味調味料と醤油少々です。

ザーサイ焼そば
搾菜炒麺
粗挽き黒胡椒とラー油をかけまして出来上がりです。ジャガイモと搾菜の千切り炒めと塩焼きそばを合体したイメージで作りましたが、ジャガイモの存在感が麺に負けてほとんど無くなっていました。しかしビールにはよく合うものでして、頬張った焼きそばを飲み込み切らぬうちにビールで流すと、ことさらうまい。こういう組み合わせを「合う」って言うのでしょう。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/06/01(土) 19:20:47|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 23 | ホーム | 生き物控 6>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/195-c5a6c621
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR