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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 940

クーシンニンタマ

 まだやってたの?クーシンなんとか。

 はい、空芯菜とニンニク、タマネギの醤油煮です。

やわらか煮

 植物性100%です。
 以前どこかで、茹でた青菜にニンニク油のかかったものをいただいたことがありました。極めてシンプルで美味しい方法だと思いましたので、今回はそれを一旦解体、そして再構築を試みたわけであります。

 空芯菜は茎と葉に分け、茎は縦に繊切り、葉はざく切り、タマネギは縦に薄切りにしてスタンバイ。熱した油にニンニク、ショウガ、タマネギを加えチリチリと焼きを入れた後、クウシンサイを投入し全体に油を回します。回ったところで酒、水、麺つゆ、醤油を加えたら、クタクタと煮まして完成です。

醤油のうまさ

 濃い緑色の葉っぱは、こうして煮ますとホウレンソウに似たとろける柔らかさ、茎はサクサクと小気味よく緩急入り混じった美味しい炒め野菜となっております。
 今回は汁気多めの醤油味、この醤油味が私たち日本人にはうれしい。

クーシンニンタマ

 それが証拠に、こいつでご飯を一膳、ぺろりと食べてしまいました。
 野菜で米を食う、こんな優良な食事をしてるのに、なぜにメタボ指導を受けなければならぬのか?

 お酒かしら。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/20(木) 12:00:22|
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