FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 942

いかさし松前にぎりめし

 おみやげでいただきました。
 函館竹田の“いかさし松前”

いかさし松前

 生イカを昆布で漬け込んだ生鮮珍味です。
 松前漬けともうしますと、乾物のスルメと昆布を漬け込んだものが思い起こされますが、これは生イカ版。
 
 器にあけました。

器に装いました

 イカが生ですからつやつやと光って、食欲が増します。

 今日はにぎりめし。
 冷めたご飯を握って、いかさし松前でかぶりつきました。

なめらかな口当たり

 刺身のような、なめらかな口当たりと、じいわり効いてくる昆布の旨み。ただしかし少々甘ったるいのが玉に瑕。
 手づかみでほおばるご飯の美味さは格別で、手に持てるほどに冷めたご飯は、握って好きなおかずをのせて食べるがよろしい。ただ、それだけでは少し寒いので、アツアツの汁ものをつけましょう。

にぎりめしと

 今日は若大根の味噌汁。
 熱いおつゆを吸いながら、手づかみで飯を食う。
 いい朝ごはんです。

 

 




スポンサーサイト



テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/23(日) 16:28:00|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 192 | ホーム | 玩具工作控 390>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1957-f931ec22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR