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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 944

空芯しびれ鶏

 まーだやってんのかよ?クウシンなんとか。
 ネタが切れたか名前がどんどんすごくなって、今回のは忍者の術みたいだな。

 はい、空芯しびれ鶏でございます。今回は作り方までご丁寧に写真に撮っちゃいましたので、順を追ってまいりましょう。

 まずはフライパンに油を少々、そこに細かく切った鳥の皮。

皮から油をだす

 じわじわ油がにじみます。

 皮がからりと揚がって熱い油がたまったら、お酒で揉んでおいた鶏肉とショウガ、そして多めの麻椒〈マージョ〉を投入。

香辛料と肉を投入

 この麻椒が“しびれ”の由来です。

 七分通り肉に火が通ったら、空芯菜を加えまして炒め合わせ、酒、水を注してしっとりさせます。

クウシンサイを合わせる

 すこし長めに炒め煮にしまして、味付けはナンプラーだけ。

 出来上がりです。簡単でございます。

クーシンしびれ鶏

 必殺!空芯しびれ鶏。

 山椒の効いた鶏野菜炒め。ふっくらお肉にやわらか青菜、しびれる山椒の殻も柔らかく煮えて気になりません。そして決して辛くはない、香りが自慢の空芯菜料理です。
 ご飯によし、お酒によし、時々かおる揚げた皮の香ばしさがアクセントになります。




 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/25(火) 12:00:32|
  2. 料理・食
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