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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 946

糸引きトースト

 若大根の葉っぱは、成熟した大人大根のそれよりも柔らかくて食べやすい。細かく刻んだものに塩を振って、油で炒めて保存すれば、即席の汁ダネや焼き飯の具として重宝です。

 今日は、黒の摺り胡麻と共に納豆へ練り込みました。味付けはだし醤油に練り芥子。
 そいつをご飯に… と、思いきや、焼いたパンでいただきました。

豆は大粒

 きょうの納豆は大粒でしたが、小粒の方がからみはよろしいようで。
 薄切りのバゲットを焼いてボートとし、こぼれないようにそっと口に寄せ、手前からザクリとかじって伸びた糸をパンで巻き取る。
 湿った納豆に乾いたパンがよく合って、さらにビールを飲めばもう最高。

ねばりトースト

 手づかみで納豆を食う。
 おいしい大人のおやつでした。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/28(金) 12:00:45|
  2. 料理・食
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