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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 947

豚肉薬酒煮

 甘辛い豚の角煮も結構ですが、あっさり味もまたよろしいものです。

 今回は薬酒の風味で煮込んでみました。

薬酒で煮込む

 およそ1センチ厚さに切った豚のバラ肉を、酒、ショウガの入ったお湯で30分ほど下茹で。茹で上がったら調味汁に漬けて点火。
 調味汁は、肉がかぶる程度の水に老酒、醤油、砂糖、そして写真に映っている五加皮酒〈ウージャピーチュウ〉。このお酒は漢方薬を漬け込んだ甘みのあるお酒です。あとは香辛料として丁子(クローブ)と八角を少し加えました。

 煮えたら一晩さまし、白く固まった脂を取り除き、再び煮込んで煮汁にとろみをつけて出来上がりです。

ラオーバ

 周りの青菜は春菊の胡麻油和え。

 下茹での汁も利用します。
 鶏の挽き肉とスープの素を追加して、種抜きの万願寺唐辛子を煮込みました。

万願寺煮込み

 粒山椒で香りをつけました。

 薄味の炒めビーフンを主食にしまして、本日の中華三品ランチです。

中華三品

 今日は弟夫婦が遊びに来るので多めに作りました。


 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/10/29(土) 17:54:09|
  2. 料理・食
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