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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 951

秋の朝餉

 ついこの前が夏日だと思ったら、急に寒くなりました。それもそのはずで気づけば11月。

 秋のお料理でございます。

 収穫したサツマイモはご飯に炊きこみ。

サツマイモごはん

 これは女房が作りました。黒米がまざっていて色どりが目に楽しい。白米でやりますと時に黒ずんで貧しい気分になります。

 汁ものは豆腐と野菜を煮込んだ醤〈ひしお〉汁。

ひしお汁

 自家製味噌から浮き上がった醤で味をつけたおつゆです。味噌汁よりは軽いタッチになりますが、旨み十分。豆板醤で辛みとコクだし。

 おかずは若大根の油焼き。

若大根の鉄板焼き

 ダイコンを焼く?ええ、手の指ほどの若いやつは、根も葉も柔らかいので、さっと湯通しして油で焼けば丸ごと食べられます。味付けはわずかな塩とすり胡麻だけ。大根に元々備わっている味を愉しみます。これを持ち味といいます。

 以上、秋の一汁一菜。

秋の朝餉

 雑穀に豆腐、野菜。いたってヘルシー。なのに何故にメタボなのだ?
 え?平日の酒。
 そいつぁやめらんねえ。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/11/03(木) 07:47:56|
  2. 料理・食
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