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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 957

麻辣羊肉 〈マーラーヤンロー〉

 寒くなりますと、どうも羊の肉が食べたくなってまいります。
 それと相まって、近ごろ贔屓にしている四川料理屋さんがおいしくて、山椒がマイブームとなっています。

 今日のお材料です。

肉とスパイス

 羊肉に四種の香味野菜、ニンニク、ショウガ、唐辛子に麻椒〈マージョ〉。これらを用いた羊の焼肉が本日のお料理。

 お肉にすべての材料を合わせ、酒(今回は紹興酒)、砂糖、醤油、豆板醤。

全てを揉み込む

 これをまんべんなくモミモミ。

味をしませる

 水分をすべて吸い込んで、しっとりと馴染みましたら、油を熱したフライパンで焼きます。
 あまり動かさないで焼き目がついたら裏返し。ザクザクと焼いてゆきます。

肉を焼き付ける

 8分通り火が通ったかな?と思ったらブツ切りの万願寺唐辛子を投入。

万願寺を加える

 味見をして、お醤油を少し回しかけて仕上げです。

麻辣羊肉

 麻辣羊肉 でございます。

 お肉ときましたら、青物も必要です。ここでもう一品。

 茹でた空芯菜を干しエビ、ニンニクとともに炒めます。

空芯菜を炒める

 酒、水、スープの素で味を調えたら、もっともシンプルな空芯菜炒めの完成です。

青菜炒め

 今年は余りに獲れすぎた空芯菜をいろんなバリエーションで食べましたが、最後は一番シンプルなやつで締めくくりです。


 中華風おかず二品、さっそくいただきましょう。

紹興酒をのみました

 今日は紹興酒です。安いやつですけど、私はこれで十分です。

 まずは野菜から。

今年最後の空芯菜

 夏野菜の空芯菜、11月のやつはさすがに固いけど、なに、茹でれば全く問題ありません。サクサク、トロトロとおいしく食べられます。おもわずご飯も欲しくなります。

 メインのお肉もいいでしょう。

山椒の香りが良い

 羊の個性味と山椒の香りがよく合いまして、後味もすっきり。自分で作ったものながら、目を細めて美味しくいただきました。









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/11/10(木) 12:00:01|
  2. 料理・食
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