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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 958

苦瓜の炒り豆腐

 酒の飲み過ぎで疲れた胃袋に苦み成分が欲しい。

 ここで登場するのが刻んで冷凍してある苦瓜ゴーヤー。
 油をひいたフライパンに凍ったゴーヤーをバラバラと入れて、ポークランチョン、木綿豆腐と共に炒める。味付けは粉末ダシの素少々、それだけ、つまりは塩味。だから豆腐の甘味がぐっと引き立つ。

ゴーヤ炒り豆腐

 朝はあまり濃い味じゃない方がいい。うす塩味の炒り豆腐をおかずに、お粥をすする。ゴーヤーの苦味も手伝ってか、だらしない胃袋が少しずつ元気を取り戻しはじめる。

 一度冷凍したゴーヤーは細胞壁が壊れているから、しっとりと柔らかく豆腐に馴染む。

しんなりとやさしいゴーヤ

 盛夏のバリバリっと力強いのとはまた違う、やさしい秋の側面である。


 

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/11/12(土) 11:03:53|
  2. 料理・食
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