FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 961

グリーンタンメン

 本日の農産物料理でございます。

 たくさんとれた葉物野菜で塩味のタンメンを作りました。

グリンタンメン

 なんとタンメンに生野菜をのせただけ?

 いえいえ、そうではありません。
 生野菜の下には…

生野菜の下には

 火の通った野菜、そして小エビが少々。
 はい、熱した油でチンゲンサイとシュンギクを炒め、干しエビと鶏がらスープの素でとったダシ汁をジョワー!っと注いで馴染ませたのが今回のスープ。それを茹で上りの中華麺にかけて、生野菜をトッピングしてできあがり、と、こうなるわけです。

麺と葉物をたべよう

 麺はおなじみ菊水の生中華。
 トッピング野菜は、水菜、赤チコリ、ビタークレス。ときどきビタークレスが口の中ではじけて、ワサビの風味が広がりますと、塩味のスープと相まって、お茶漬けを食べてるみたいな錯覚をおぼえて、とてもおもしろかったです。

 グリーン野菜をもりもり食べて、明日もきっと絶好調。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/11/13(日) 21:25:04|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 395 | ホーム | 菜園記 196>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1990-f6e0613c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1698)
時計 (245)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR