FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 965

チンゲンサイの椎茸煮込み

 9月に種をまいたチンゲンサイが食べごろです。密植で育てますから一つ一つが小ぶりです。

 今回は、干ししいたけの戻し汁でやわらかく煮ました。

青菜の煮込み

 調味料はオイスターソース。色は黒いがしょっぱくない、といった加減で仕上げましょう。

味はオイスターソースで

 採れたて新鮮をさっと炒めて、シャキシャキを食べるのもいいですが、今回のようにやわらかく煮込んでトロリと味わうのもまた結構。

 肉のおかずは豚の生姜焼き。

豚の生姜焼きと

 こいつでビールをのみ、ご飯を一膳… のつもりでしたが、お代わりをしてしまいました。

 メタボへの道、復活。

 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/11/19(土) 20:39:57|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 197 | ホーム | スーパームーンの翌日は…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1997-7a8edfd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR