FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1

2013年の雑煮と小料理
ちゃんと写ってんのか?
今年のお雑煮はこちら
2013年のお雑煮
網焼きの餅に蒲鉾ひときれ、清まし汁を注いで切り海苔を少々。油っ気まったくなしの超サッパリに仕立てました。
飲みすぎた胃の腑に丁度よかったです。

それから年末に塩漬けにしていた豚バラの塩抜きと吊るし干しが終わったので燻製にしました。
豚バラを燻製にした
できたての端っこをちょこっと切って食べてみたら、油が甘くてうまかったなあ。くちびるはベッタベタ。

夕方小腹がすいたので小料理を作ってビールを一杯。
1月3日の小料理
チーズとクレソンをハムで巻いてつまむ。ノロが流行っているというがこいつは手づかみで。
蒲鉾とレモンスライスをさらし玉葱と合わせたら失敗、結局別々に食べた。盛り付けを先にイメージしたのが悪かったかね、見た目が良けりゃいいというものではない。人間と一緒ですね。
一口サイズの食パンにツナマヨを乗せて焼いたサイコロトーストが結局一番食べやすかった。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/03(木) 23:45:23|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 1 | ホーム | 控へはじまり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2-02a38f65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR