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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 975

チャパティに再々挑戦

 全粒粉で練ったチャパティの生地種がまだあります。

 ふくらむチャパティを目指し、三度目の挑戦。
 ふくらみを押しながら焼き、裏返してまたプヨプヨおします。

コツがつかめてきた

 真ん中がふうわりと膨らんで、いよいよコツをつかんだかな?という時はすでに遅し、種がなくなりました。

 今回のおかずは牛肉の鉄板焼きです。
 熱した油で玉葱の薄切りを焼きつつ、牛の細切れ肉をどんと据え、しばらくそのまま。焦げ色がついたらほぐし、焦げ目と生目の混じった荒っぽい焼き方をしました。肉料理は粗野なくらいの方が好みです。味は塩と粗びきの黒胡椒。お皿によそおったら、いただきもののA1ソース。

甘酸っぱいソースがいい

 甘酸っぱいフルーティなソースが、荒っぽいビーフに良く合います。

 今回はビールを持ち出して一杯。

ビールでチャパティ

 三度目にして最後のチャパティ、袋状に開くかな?とおもったが薄すぎて失敗。

結局はさむことに

 結局、巻いて食べることになりました。

 



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/01(木) 12:00:09|
  2. 料理・食
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