FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 976

残り弁当四色雑炊

 冷蔵庫に焼いた塩じゃけと玉子焼き、まっ黄色いたくあん二切れ。

 なんだい?こりゃあ。

 聞けば女房の残り物…いや、食べ残しの女房という意味ではありませんよ、女房が残した、仕出し弁当のおかずなんだそう。

 そういうことなら、いただきましょう。

 雑炊です。

 一人前の土鍋に一膳の冷やご飯に水。
 それを火にかけまして、沸いたところにほぐしたシャケの身と大根葉の漬物。玉子焼きは角切り、たくあんは粗みじん。

残り弁当四色雑炊

 調味料は加えません。
 シャケとたくあん、塩漬け葉っぱの塩みだけです。

味付けはなし

 コメの白、玉子たくあんの黄色、シャケの赤、大根葉の緑。
 残り弁当四色雑炊 です。

お茶碗に装って

 ここのところ、朝の雑炊が定番になりつつあります。
 飲み会の増えるシーズン。
 休日の朝は、こういうものから始めますと、調子がいいようです。

 









 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/03(土) 14:48:04|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 201 | ホーム | 菜園記 200>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2018-2323ca62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR