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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 981

大根の丸干し漬け

 雑草と共に育ち、大きく太らなかった摺りこぎ棒ほどの大根。
 葉っぱごと丸干しにして、しなしなに萎えたところをザブザブと洗ったところです。

干した大根

 こいつを巻いて桶に詰め込み、塩を振り、コップ一杯の呼び水を加えて重石をのせて漬けました。

塩漬けで一週間

 と、ここまでは先週の作業。

 それから一週間。朝一番で引き出してみた。

漬け上りの大根

 ほどよく漬かった丸干し大根が朝日を浴びる。
 これが朝ご飯のメイン食材となります。

漬物をきざむ朝景色

 大根の漬物に包丁を入れる、冬の朝景色。

 葉っぱの方はよく洗って絞り、豚の脂で炒めます。

葉の方は豚バラ納豆で

 豚のバラ肉を刻んで火にかけ、にじんだ油で大根葉、大粒の納豆、葱を炒めて麺つゆで味をおぎなったおかずです。

ご飯がすすみます

 こいつはご飯が進みます。

 ポリポリと漬物をかじって、ご飯、熱いみそ汁をすする。

 大根の漬物は冬のご馳走です。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/10(土) 14:32:59|
  2. 料理・食
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