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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 982

赤い回鍋肉

 ただ今では、回鍋肉〈ホイコーロー〉という呼び名も一般的になりましたけれども、これも味の素“クック・ドゥ”の広告の威力でしょうな。昭和50年代は、これほど広まってなかったかと記憶しています。もっともウーロン茶すら私にとっては最近の飲み物ですからね。

 さて、今回の農産物料理は回鍋肉、自家栽培の赤キャベツでやってみました。

 こちらが材料です。

材料

 合わせだれ、赤キャベツ、葱、生姜ニンニク、そしてゆで豚。ゆで豚はバラ肉を5ミリ厚ほどに切って茹で、汁ごと冷ましてあります。

 ではまいりましょう。
 まずゆで豚を焼きます。

茹で肉を焼く

 両面からりと焼きまして、香味野菜と合わせだれを加えてからめます。

香味野菜と調味料

 合わせだれは、酒、醤油、八丁味噌、豆板醤、砂糖、みりんを適当に合わせました。

 からまったら、さっと熱湯に通したキャベツを加えて、全体に火が通ればおしまいです。

茹でキャベツを投入

 うわ、不味そうな色。

 これで出来上がりです。簡単でございます。

赤い回鍋肉

 不味そうでございます。
 赤いキャベツは肉料理を美味しそうに演出するかと想像しておりましたら、なんと赤みが抜けて青に近くなりました。
 予定狂いましたが作ってみて覚えるんだから、これでいいでしょう。

老酒をいっぱい

 コクの深い一皿ですので、今回は老酒を一杯。
 味はいいです。
 娘と二人で食べましたが、やがてご飯がほしくなりました。

味はフツーの回鍋肉

 味は普通に回鍋肉です。ご飯によく合います。
 








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/11(日) 15:36:07|
  2. 料理・食
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