FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 983

オムスパ

 鶏肉を片付けねばならぬ。
 何にしよう?と、仕事帰りの電車の中で思いを巡らせる。
 そうだ!チキンライスがいい。冷やご飯ぐらいあるだろう。

 と、帰ってみればなんと米は無し、代わりに茹でおきのスパゲティ。
 それならそれでよい。
 頭の中がケチャップ色で真っ赤になっているので、鶏肉ゴロゴロのスパゲティに計画変更。

 まずは鶏の皮をむしって小さく切り、フライパンに広げて火にかける。

皮を火にかける

 そう、鶏で鶏を焼く寸法。

 油を出す間に材料の支度。
 皮をむしった鶏のもも肉はひと口寸法の小間切り、タマネギは粗みじん。

材料の肉とタマネギ

 肉には酒と塩コショウ。

 皮の油が十分でたら、肉と玉葱を炒める。

肉と玉葱を炒める

 皮はすでにカリカリ。

 火が通ったら、茹でおきの麺と市販のミートソース。

ゆでおき麺を加えて市販のソースをからめる

 しっとりよりもしっかり、汁気が乾くかと思うほど強く焼く。

 お皿に盛ってできあがり。

スパゲティ

 と思ったが、いたずら心が働いて、片面焼きの薄焼き玉子をかぶせた。

玉子を乗せて

 玉子一個分。

 緑も欲しい、生野菜をちぎって添える。

生野菜を添えて

 苦い赤チコリとわさび風味のビタークレス。

 ケッチャップをすくって落とし、できあがり。

ケチャップかけてできあがり

 オムライス風スパゲティ。

 玉子焼きでできた皮を裂き、中から腸を引きずり出すようにして食べる。

おもいっきり頬張ろう

 ケチャップ味のスパゲティの美味さは、今更述べるまでもないが、いくらでも食べられそうで恐ろしい。
 生きている間に一度、もう食えない限界まで食べてみたいとは思うが、体に悪いに決まっている。








スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/13(火) 12:00:40|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金魚の部屋 28 | ホーム | 玩具工作控 402>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2029-c4a542d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR