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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 984

ツートンペッパーしびれ鶏

 今年<2016>栽培した韓国種のトウガラシは、辛みマイルドで食べやすい品種です。

 今回は鶏のもも肉と一緒にたくさん食べようというねらいです。

材料

 赤と緑の二色のトウガラシですが、どちらも同じ木から取れたものです。完熟した赤は天日干しで、緑は撤収時に着いていた若さや。

 ひと口サイズに切った鶏肉に、酒、醤油片栗粉をまぶして揉み込んでおき、千切りの生姜、小口から1センチほどの厚みに切ったネギと二色の唐辛子。茶色いツブツブは粒山椒(麻椒〈マージョ〉)。
 これらをいっぺんに炒めちゃう。

全部炒める

 鶏の表面が白くなったら、酒、砂糖、醤油少々で味付け、コップ半分くらいの水を振りかけて味をのばします。

砂糖醤油で味付け

 鶏がプックリ膨らんだら食べごろです。

粉が自然ととろみになる

 鶏にまぶした片栗粉がちょうどよいトロミになっています。

ビールでしょう

 ここはビールでしょう。
 山椒の効いた“しびれ鶏”

見た目ほど辛くはありません

 鶏肉の香味野菜炒め。
 見た目ほど、辛くもしょっぱくもありません。








 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/15(木) 12:00:28|
  2. 料理・食
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