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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 989

肉ネギ味噌うどん

 冬は味噌がいいです。お味噌には、あったかいイメージがあります。
 逆に夏はサッパリ塩味、ちょっと酸味もつけたいほどです。人の食欲というものは季節、体感温度や運動の量などによって求めるものが変わってまいりますようで。

 寒いこの季節、今回はお味噌と豚肉、葱の三位一体で煮込んだうどんです。

肉味噌うどん

 お味噌のにごりが如何にも温まりそう。寒い日の食欲をそそります。

こっくり煮えた肉とうどん

 豚肉は脂の多いアバラ肉と赤身のももが半分ずつ。初めに豚を焼き、にじんだ油で葱を炒め、水を注いで味噌を溶きます。
 化学調味料は使いません。味噌も自家製、天然100%でございます。

肉ネギ味噌の三位一体

 あつあつを、鼻をすすりながら食べる。
 獣の脂をまとった寒葱のチュルっととける美味さがいい。
 肉、葱、味噌、うどん、どれも温かいイメージです。そのとおり、体の中から温まりました。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/20(火) 12:00:01|
  2. 料理・食
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