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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 991

新香の朝

 収穫した白菜を塩漬けにして5日め。

ころあいの漬け上り

 桶の蓋を開けると広がる漬け上りの香り。よい加減に漬かっています。

 味を見たら、若干塩気が濃かったので水で軽くすすぎ、良く絞って盛り付けました。

漬物盛り合わせ

 ピンク色は同じ日に梅酢に漬けた生姜です。梅酢の酸に化学反応した生姜の成分がピンクに染まって彩りになります。

ご飯にのせて

 白菜の薄いところで雑穀ご飯を巻いて食べる。ほどよい塩みが米をことさら甘く感じさせます。
 厚みのある白い部分は白菜そのものの甘味が生きていてシャキッと新しい。上々の出来栄えでした。

冬の朝ご飯

 一汁一菜、冬の朝ご飯はこれでじゅうぶん。
 仕上げに生姜の梅酢漬けを食べてお茶を一服しますと、口の中はスッキリ爽やか、完全リセットになります。

 





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/23(金) 11:06:36|
  2. 料理・食
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