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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 992

丁香花生〈テンシャンファスン〉

 友だちからピーナッツをもらいました。

もらったピーナッツ

 これがまた小粒でバカうま。

小粒でバカうま

 塩み、甘み、香ばしさの三拍子が極上であります。

 もちろんそのままポリポリつまめばよろしいのですが、量が多いので小料理をひと品作りました。

 こちらが材料。

材料です

 ピーナッツにちりめんジャコ、ニンニク、葱、ジャワトウガラシ。

 まずは、ジャコと香味野菜のみじん切りを炒めます。

ジャコと薬味を炒める

 全体が混ざり合って、葱に火が通りましたら、ピーナッツ投入。

ピーナッツを加えて和える

 ごく少量の塩で加減して、味をみながらカラッと仕上がったら出来上がりです。

ジャコとピーナッツの炒め物

 ちりめんジャコとピーナッツの炒め物。むかし台湾屋台料理、新宿の台南担仔麺〈タイナンターミー〉で食べたのを真似してみました。
 まあ素人のまねっこなんですが、これがまた材料が良いおかげで美味しいのなんの。

小魚とナッツの相性バツグン

 小魚アーモンドなる乾きものおつまみもあるくらいですから、ナッツとジャコは合うんですね。そこにピリカラ唐辛子にネギ、ニンニクの香りが加算されますから不味いわけがありません。

ビールにぴったり

 こいつでビールを飲み、至福のひと時。味からすると、ウイスキーにもよさそうです。



 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/24(土) 11:13:54|
  2. 料理・食
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