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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 997

羊の焼肉

 どういうわけか寒くなると羊が食べたくなります。

 市販の焼き肉のたれを揉み込んだ肉を、粒のニンニク、干したトウガラシとともにフライパンで焼きまして、生が少し残る程度のところで、焼いておいた鉄のステーキ皿に汁ごとあければブクブクジョワー!っと蒸気と共に立ち上るラム焼肉の香り。

羊の焼肉

 これだけではさすがに脂っこいので、大根をせん切りにして塩もみ、良く絞ったところに胡麻油をからめたものを用意しました。

もみ大根とキムチを添えて

 自家栽培のレタスを広げ、好みのバランスで具をのせる。

レタスにいろいろのせて

 左右をつまんで閉じ、手づかみのままかぶりつく。

手づかみでかぶりつこう

 肉をもりもり、野菜をムシャムシャ。こういうものを食べているから元気なのか?元気だからこういうものが食べられるのか?
 肺がんに倒れた叔父の言葉を思い出します。
 
 「食えるうちは食っとけ、飲めるうちは飲んどけ」

 そう、それが病気か老いかはわからないけれど、必ず食えなくなり、飲めなくなる時がやってくるんです、みんなに。
 



 

 

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/27(火) 12:00:17|
  2. 料理・食
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