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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 996

ローストチキンラーメン

 日本の生んだ偉人、安藤百福が発明した世界初の即席ラーメン“チキンラーメン”のことは、もはや説明の必要はありますまい。

 表題にあるローストチキンラーメンとは、それを焼いたものなのか?

 いえいえそうではありません。手順をご覧あれ。

 まずは温めた器に切り葱。

どんぶりに切り葱

 つづいて熱々のスープを注ぐ。味は醤油あじ。

スープをそそぐ

 間髪入れず太麺の茹で麺を投入。

茹で麺投入

 煮玉子を中央にドンと据え、焼き海苔を別に持ち出して出来上がりです。

煮玉子をどんと据えて

 なんじゃこりゃ?
 ただ単に、具の乏しい醤油ラーメンではないかいな?

 さいでござんす、そのとおり。
 ですが、目に見えるものが全てではありません。
 私はクリスマスをしませんが家族はやります。強硬に断るいわれもないので一緒に付き合います。ローストチキンを半身食べました。その骨からとったダシでスープをこしらえたところから、ローストチキンラーメンと名付けたと、そういうわけなんです。

 焼き海苔は、食べる直前にのせますと、ラーメンの温度でフワァーっと香りが立ちます。

海苔を後乗せ

 太麺に醤油スープ、そして汁を吸った海苔と共に、思いっきり吸い上げるうまさ。

たべよう

 ああ、冬は太麺がいいですね。

 ところでローストチキンのダシの威力はいかに?

 ええ、普通の醤油ラーメンでした。





 



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/27(火) 21:21:07|
  2. 料理・食
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