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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 999

ポン酢サワー

 “サワー”ってそもそも何よ?

 はい、手前どもの蔵書“国分洋酒辞典”によりますと

 Sour〈英〉 サワー
 すっぱいもの。酸敗したワインをいう。またアメリカで造られたレモンの酸味をきかして造る混合飲料。そのためサワーグラスがあり、ブランデーサワーやウイスキーサワーがポピュラー。

 とあります。なるほど、酸っぱいものがルーツなんですね。
 
 ということで、持ち出しました酸っぱいものはこちら。

ポン酢と炭酸

 ミツカンぽん酢。

 焼酎のソーダ割りにたらしてみました。
 今日は冷凍焼き餃子で下町風に。

餃子とともに

 たぶん美味いだろうと試しました“ぽん酢サワー”。
 特別美味いわけでもなく、不味くもなく、フツーのレモンサワーになりましたが、ただひとつ、ほんの僅かに甘味が欲しかったですね。ちょっとドライすぎました。



 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/28(水) 12:00:55|
  2. 料理・食
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