苦瓜肉末 なんて読むのかわからないけど、ゴーヤーとひき肉の山椒炒めです。
この寒い時期にゴーヤー?ええ、冷凍品がかなりありまして、思いついたらいつでも食べられますの。それに冷凍品は細胞壁が壊れてますから、くたくたに煮あがって夏のとは違う感じでいただけます。
さっそくやってみましょう。
フライパンに豚の挽き肉と香味野菜のみじん切り。

ネギ、生姜、ニンニク、粒山椒です。
そして肉が生のうちに醤油をかけて吸わせるように炒めますの。

油がにじんで食欲をそそる香りがしてきましたら、凍ったゴーヤーを投入。

夏のうちにワタを抜いて数ミリ厚に切ってあるので、ガラガラと放り込むだけでよろしいのです。
油が回ったところでお水を少し注いで煮ます。

ゴーヤがくたくた~っとしたら、刻み葱と水溶き片栗粉で仕上げます。

つやよく出来上がりました。

苦瓜肉末。なんて読むのかわからないけど、つまり、ゴーヤーとひき肉の香味野菜炒め山椒風味です。
こういう辛口のおかずはビールが進むのです。

もちろんご飯も。

季節外れとお笑いでしょうが、冷蔵庫にはまだたくさんのゴーヤがあります。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2016/12/29(木) 20:12:58|
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