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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1002

苦瓜肉末

 なんて読むのかわからないけど、ゴーヤーとひき肉の山椒炒めです。

 この寒い時期にゴーヤー?ええ、冷凍品がかなりありまして、思いついたらいつでも食べられますの。それに冷凍品は細胞壁が壊れてますから、くたくたに煮あがって夏のとは違う感じでいただけます。

 さっそくやってみましょう。
 フライパンに豚の挽き肉と香味野菜のみじん切り。

挽き肉と香り野菜

 ネギ、生姜、ニンニク、粒山椒です。
 そして肉が生のうちに醤油をかけて吸わせるように炒めますの。

醤油をしませる

 油がにじんで食欲をそそる香りがしてきましたら、凍ったゴーヤーを投入。

冷凍ゴーヤー投入

 夏のうちにワタを抜いて数ミリ厚に切ってあるので、ガラガラと放り込むだけでよろしいのです。

 油が回ったところでお水を少し注いで煮ます。

スープで煮る

 ゴーヤがくたくた~っとしたら、刻み葱と水溶き片栗粉で仕上げます。

片栗粉とネギ

 つやよく出来上がりました。

苦瓜肉沫

 苦瓜肉末。なんて読むのかわからないけど、つまり、ゴーヤーとひき肉の香味野菜炒め山椒風味です。

 こういう辛口のおかずはビールが進むのです。

ビールとご飯

 もちろんご飯も。

ごはんは進む

 季節外れとお笑いでしょうが、冷蔵庫にはまだたくさんのゴーヤがあります。







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/29(木) 20:12:58|
  2. 料理・食
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