FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1004

ボックスグラタン

 残り物料理でございます。

 女房がたくさん作って余らせた牛乳スープにしめじ、バター、水溶きの小麦粉を足してとろみをつけたところに、焼き鮭の残り物をほぐし身にして加えました。

焼き鮭を加える

 もともと入っていた白菜やジャガイモはすでに姿を消しております。溶けちゃったみたい。

 さっくりと混ぜたら、くり抜いた食パンに流し込み…

くり抜いたパンに流し

 チーズをのせてオーブンへ。

チーズをかけて焼く

 ちょっと大げさな鮭のボックスグラタンができました。

パングラタン

 想像以上にパンがカッチカチに固く焼けておりまして、割るのにひと苦労。

 壁にナイフを入れてバキバキバキーっと割りますと流れ出る溶岩のような熱々ホワイトシチュー。

パンを割って食べる

 カッチカチの香ばしいパンと、ふやけたパンが口で混ざり合って面白い。

固いパンがたまらない

 ゆでたブロッコリーもシチューにからめて食べましょう。

 残り物の合体料理、夕飯はこれだけ、家族三人でちょうどよい分量でした。







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/12/30(金) 18:15:55|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ぼうけん劇場『そして楽園へ』 | ホーム | 玩具工作控 405>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2060-aa63a9f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR