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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1005

2017、年が明けました

 いい気なもので、大晦日は昼酒をくらい酔っ払って早々に寝てしまいました。目が覚めれば朝7時を回っており日も良い角度に昇っておりました。

初日の太陽

 元旦の旦の字は、太陽に地平線。私の部屋から見えるこのお日様がちょっと昇りすぎた“旦”の字になってます。これつまり一年のはじまり(元)の朝、つまり元旦。

 手を合わせてお日様を拝んだら、部屋の中、ちょっとだけ載せちゃう。

 今年もよろしく役者衆。

役者衆

 私のパートナー、サイボーグケンイチ。

サイボーグケンイチ

 楽しい怪獣たち。

怪獣たち

 怪人たち。

怪人たち

 そして昨年うまれて仲間になった“らんちゃん、チュウリン”

寄ってくる金魚たち

 近づくとすぐ寄ってきます。

 それでは本題のお食事です。

 お正月のお料理は、縁起、祈願の意味と、日持ちのする濃い目の味付けが特徴でしょうか。
 今年の始まりはこんな感じです。

壱の膳

 向こうがわは海産物、左から鮭の昆布巻き、鰊の笹巻き、数の子、田作り。数の子は子宝、田作りは豊穣の縁起。
 手前は大地の恵み、左から紅白なます、里芋煮染め、胡桃味噌、叩き牛蒡。それでは綴ってまいりましょう。
“紅白めでたいお正月、おいも若きも家族ぐるみでゴボーっとたのしく暮らしましょう”

 2ラウンドめはこちら。

二枚目

 海老の塩茹で、紅白の色もめでたく腰の曲がった姿から、長寿の縁起。生麩に椎茸の煮染め、金柑の蜜煮に黒豆。

 これら手間のかかったお料理、じつは全部市販品です。
 こういうものをだらだらとつまみ、枡酒をのみました。

升酒をのんでます

 いや、まだ飲んでます。
 いい気なもんです。











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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/01(日) 13:08:01|
  2. 料理・食
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