FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1006

李錦記 干焼蝦仁の素

 市販の中華料理の素です。

パッケージ

 “干焼蝦仁”いわゆるエビチリです。エビチリのソースが配合されていて、材料にからめるだけという代物。普段はこういうものを使いませんが、娘が職場の人からいただいてきたというので、せっかくだから箱の説明通りに作ってみたいと思います。

 材料はこちら。

材料です

 エビとネギだけ。
 なるほど、これは手軽です。自分でやろうと思ったら香味野菜や数種類の調味料を支度しなければなりません。支度時間も短縮できます。

 それではまいりましょう。
 背中を開いて粉をふったエビを弱火で両面焼きます。

弱火でエビを焼きます

 弱火でね、なるほど、冷たいソースを後入れするから加熱一方通行で行くわけか。

 と、ここでいったん火を止め、ソースをからめて再加熱、そしてネギのみじん切り。

ソースとネギを加える

 からめながら中火で炒め…

海老に火が通ったら出来上がり

 エビに火が通ったらできあがり。

干焼蝦仁できあがり

 ホントだ、簡単です。フライパンひとつ、家庭でできるように上手く設計されています。

 そしてお味の方も素晴らしい。果物のような甘さにスーッと後を引く香りと辛み。加熱もエビ一点に集中できるから、見極めが簡単、固くすることなくプリっと仕上げられます。

やはりご馳走です

 これは多種多様の材料が複雑に調合されているから家庭ではなかなか大変。
 エビチリはやはりご馳走です。

 








スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/02(月) 14:00:19|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1007 | ホーム | 食味雑記 1005>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2063-0ed373cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR