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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1007

のびのびの餅

 お正月といえばお餅ですが、これが不思議な食べ物でして、保存状態においてはカチカチのブロックであるのに、加熱をすると柔軟性を取り戻し、ふっくら柔らかになるんですねえ。
 焼いてよし、煮てよし、ただ今では電子レンジなる器具もあって、つきたての食感を楽しむこともできます。

 今日は刻んだモロヘイヤと納豆を和え、温めたお餅にかけました。

納豆餅

 モロヘイヤは、主張こそ控えめながら栄養価はバツグン。納豆とコンビを組んでやさしく餅をつつみます。

餅がのびる

 納豆がのびて、餅ものびる。年のはじめに“伸びる”は縁起がよろしい。
 今年ものびのび、やらせていただきますうー。(語尾は伸ばさなくてよい)

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/03(火) 12:26:05|
  2. 料理・食
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