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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1008

つけめん焼きそば

 焼きそばを汁につけて食べるのでしょうか?

 それでは“焼きそばつけ麺”となりましょう。

 では、つけ麺を焼くのですか?

 まあ、近いです。つまりはつけ麺用の中華麺で焼きそばを作ったというわけです。ものすごくソース味が食べたかったので、残っていた中華麺で何とかしたという次第で。

 フライパンにお湯を沸かしまして、キャベツとニンジンをお先に湯通し。

お湯に野菜

 さささーっと揺らしておしまい。
 そしてこのお湯で中華麺を茹でます。

麺を茹でる

 ちょいと堅めで引き上げます。先ほどの野菜ざるにお湯ごとあけてお湯を切ります。
 空になったフライパンに油をひいて豚バラ肉を広げて塩コショウ。

豚バラを炒めて

 脂がにじんだら材料をすべて投入。

麺と野菜投入

 豚の味をからめるように炒めます。味付けはウスターソースのみ。

ウスターソースで味付け

 複雑な味は求めません。素朴がいい。
 水分が程よく飛んで、ソースが麺にしみたかな?と思ったら出来上がりです。

ビールのおともに

 青のり代わりにバジルの粉をふりかけて、麺をほおばりビールを飲む。
 つけ麺用中華麺は太くてコシが強いから、食べ応え満点。
 細くてドライなソース焼きそばも好きですが、湿っぽい太麺モチモチタイプもいいものです。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/03(火) 18:45:20|
  2. 料理・食
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