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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1009

だしがらの行方

 私が作るそばつゆは、鯖、鯵、鰯の混合節でだしを取りますが、そのだしがらが捨てがたい。

ダシガラに唐辛子

 お鍋におとし、砂糖、醤油、酒、みりん、そしてたっぷりの刻み唐辛子。
 これを火にかけ、焦げ付かないようカラカラかき回しながら炒り煮にします。

汁けがなくなるまで

 はじめは塩分が水を呼んで汁気が出ます。その汁気がなくなって、全体がしっとりまとまったら出来上がり。

器で保存

 器にとって冷蔵します。
 ごく辛口の魚佃煮。

ご飯にぴったりです

 やはりここはアツアツご飯がいいですね。甘辛醤油で油断させて、あとからピリリと辛さが襲う。食欲がイマイチの時などにもってこいです。
 そしてちょっと冷めたご飯でやれば、猫になった気持ちにもなれます。



 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/05(木) 12:00:23|
  2. 料理・食
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