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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 80

招福カレー
今年<2012>も入梅の頃となりましたが
「これどうすんのよ」
女房が突き出してきたのが節分の豆

とういうわけで、豆茶飯も頭をよぎりましたが、今回はカレーにしました。
カレー材料
これらが材料です。ベースは市販ルーの薄め使いで、スパイスで爽快感を狙いました。

まず湿気た豆を乾煎りして香ばしさを求めました。
豆を煎る

そして野菜とスパイスを大目の油で炒めます。
野菜と香辛料を炒める
スパイスは挽いて粉にしました。いい香りじゃ。

水と煎り豆を加えて柔らかく煮込みます。
煎り豆を加えて煮る

お豆がやわらかくなりましたら、市販ルーで仕上げます
市販のルーで仕上げる

名づけて招福カレーです。
豆カレー
…が、これはダメですね。まずご飯と合わせてはいけなかった。豆は粒状食材、ご飯も粒状食材、赤飯や豆ご飯みたいに同体化したものならいざ知らず、ルーという潤滑油を介すると、いくら豆が柔らかくでもご飯には敵わないので豆が固く感じちゃうんです。肉のような弾性食材とご飯がやっぱり合うんですかね?それと、豆を煎って香ばしさを狙ったこともいけませんでしたね。豆の香ばしさがスパイスのキレを邪魔しちゃって中途半端な結果になりました。

とここまでは先週の話で、余りを冷蔵庫に収めてとっておいて、あらためて熱したスパイスオイルで炒めて単品で食したら、ケンカは治まっていて結構なおいしさでした。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/06/09(日) 21:52:33|
  2. 料理・食
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